Soto Betawi: Hidangan Khas Betawi yang Menggugah Selera
Soto Betawi: Hidangan Khas Betawi yang Menggugah Selera
Soto Betawi adalah salah satu hidangan tradisional dari Jakarta yang memiliki cita rasa gurih dan lezat. Soto ini biasanya menggunakan daging sapi atau jeroan, dan kuahnya yang kental terbuat dari santan dan susu. Berikut adalah resep untuk membuat Soto Betawi yang autentik:
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (sandung lamur atau bagian yang berlemak)
- 200 gram babat (opsional)
- 200 gram paru (opsional)
- 1,5 liter air
- 200 ml santan kental
- 200 ml susu cair (opsional, untuk menambah kekentalan dan rasa gurih)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt merica butir
- 4 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:
- Kentang goreng, potong dadu
- Tomat, potong-potong
- Daun bawang dan seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
- Emping melinjo
- Acar mentimun
- Jeruk nipis, potong-potong
- Sambal rawit
Cara Memasak:
Menyiapkan Daging:
- Rebus daging sapi, babat, dan paru dalam 1,5 liter air hingga empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera. Saring air rebusan untuk digunakan sebagai kaldu.
Membuat Bumbu Halus:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, merica, dan kemiri menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
Menumis Bumbu:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Memasak Kuah Soto:
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk rata.
- Tambahkan santan kental dan susu cair (jika menggunakan). Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan potongan daging sapi, babat, dan paru. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih.
Penyajian:
- Siapkan mangkuk saji, masukkan potongan kentang goreng, tomat, daun bawang, dan seledri.
- Tuang kuah soto beserta isinya ke dalam mangkuk.
- Taburi dengan bawang merah goreng dan emping melinjo.
- Sajikan dengan acar mentimun, jeruk nipis, dan sambal rawit di sampingnya.
Tips:
- Pastikan santan dan susu cair tidak pecah dengan memasak kuah soto dengan api kecil sambil terus diaduk.
- Tambahkan susu cair untuk kuah yang lebih kental dan gurih, tetapi jika tidak ingin menggunakan susu, cukup dengan santan kental.
- Sesuaikan jenis jeroan sesuai selera, atau bisa hanya menggunakan daging sapi jika tidak menyukai jeroan.
Selamat mencoba resep Soto Betawi ini! Nikmati kelezatan hidangan khas Betawi yang menggugah selera di rumah Anda.
Komentar
Posting Komentar