Resep Otentik Kue Lapis Legit yang Menggugah Selera
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Berikut adalah resep otentik untuk Kue Lapis Legit, yang dikenal dengan rasa manis dan tekstur lapisannya yang lembut. Resep ini membutuhkan ketelitian dan kesabaran, namun hasilnya pasti akan menggugah selera.
Bahan-Bahan:
- 500 gram mentega tawar (unsalted butter)
- 200 gram gula halus
- 30 butir kuning telur
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 200 ml susu kental manis
- 1/2 sendok teh bubuk kayu manis (opsional)
- 1/2 sendok teh bubuk spekuk (campuran kayu manis, cengkeh, dan pala)
- 1/4 sendok teh garam
Alat-Alat:
- Oven
- Loyang persegi 20x20 cm
- Kertas roti
- Mixer
- Sendok sayur
Langkah-Langkah:
Persiapan Loyang:
- Lapisi loyang dengan kertas roti dan olesi dengan mentega agar kue tidak lengket.
Membuat Adonan:
- Kocok mentega dan gula halus dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
- Masukkan vanili bubuk, bubuk kayu manis, bubuk spekuk, dan garam, aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu secara bertahap, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan susu kental manis, aduk perlahan hingga adonan homogen.
Proses Pemanggangan:
- Panaskan oven dengan suhu 180°C.
- Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
- Panggang lapisan pertama selama 5-7 menit atau hingga berwarna kecokelatan.
- Keluarkan dari oven, tekan-tekan permukaannya dengan lembut menggunakan alat penekan khusus atau sendok agar lapisan rata.
- Tuang kembali satu sendok sayur adonan untuk lapisan berikutnya, ratakan dan panggang lagi selama 5-7 menit.
- Ulangi proses ini hingga semua adonan habis dan kue terbentuk lapisan-lapisan.
Finishing:
- Setelah lapisan terakhir dipanggang, biarkan kue di dalam oven dengan pintu terbuka selama 5 menit agar tidak terlalu lembab.
- Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin di loyang selama 10-15 menit.
- Angkat kue dari loyang, lepaskan kertas roti, dan biarkan dingin sepenuhnya di rak kawat.
Penyajian:
- Potong kue sesuai selera dan sajikan. Kue Lapis Legit ini dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan akan lebih lezat setelah disimpan beberapa hari.
Tips:
- Pastikan setiap lapisan dipanggang hingga benar-benar matang dan berwarna kecokelatan untuk mendapatkan tekstur lapis yang sempurna.
- Menggunakan mentega berkualitas tinggi akan memberikan rasa yang lebih enak pada kue.
- Proses pemanggangan yang sabar dan teliti adalah kunci untuk mendapatkan kue lapis legit yang sempurna.
Selamat mencoba membuat Kue Lapis Legit yang otentik ini, dan semoga hasilnya menggugah selera!
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar