Rawon Surabaya: Sup Daging dengan Kuah Hitam yang Menggugah Selera
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Rawon Surabaya adalah salah satu hidangan tradisional yang paling dikenal dari Jawa Timur. Ciri khas dari sup ini adalah kuahnya yang berwarna hitam pekat, berasal dari penggunaan kluwek (pucung), dan cita rasanya yang kaya akan rempah. Berikut adalah resep untuk membuat Rawon Surabaya yang autentik dan lezat:
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (sandung lamur atau bagian yang berlemak), potong dadu
- 2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah keluak (kluwek), ambil isinya
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm kencur
- 3 buah cabai merah keriting (opsional)
Pelengkap:
- Tauge pendek, seduh
- Telur asin
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Bawang goreng
- Daun bawang, iris halus
- Nasi putih
Cara Memasak:
Menyiapkan Daging:
- Rebus daging dalam 2 liter air hingga mendidih dan keluar busanya. Buang busa yang mengapung untuk menghasilkan kaldu yang bening.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk.
Membuat Bumbu Halus:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, keluak, kemiri, ketumbar, jintan, kunyit, kencur, dan cabai merah (jika menggunakan) hingga menjadi pasta.
Menumis Bumbu:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
Memasak Rawon:
- Masak rawon dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah berwarna hitam pekat. Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk menyeimbangkan rasa.
- Koreksi rasa, pastikan kuah rawon sudah cukup gurih dan sedap.
Penyajian:
- Sajikan rawon dalam mangkuk saji.
- Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang.
- Sajikan bersama nasi putih hangat, tauge pendek, telur asin, kerupuk udang, dan sambal terasi di sisi piring.
Tips:
- Pemilihan Kluwek: Pastikan keluak yang digunakan dalam kondisi baik dan tidak berbau tengik untuk menghindari rasa pahit.
- Rasa Lebih Kaya: Masak rawon dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
- Rasa Lebih Sedap: Rawon akan lebih lezat jika didiamkan semalaman dan dipanaskan kembali sebelum disajikan, karena bumbunya akan lebih meresap.
Selamat mencoba resep Rawon Surabaya ini! Nikmati sup daging dengan kuah hitam khas Jawa Timur yang kaya akan cita rasa dan aroma rempah di rumah Anda.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar