Pempek Palembang: Cara Membuat Kudapan Ikan yang Lezat
Pempek Palembang adalah kudapan khas dari Palembang, Sumatera Selatan, yang terkenal dengan kelezatan dan kekenyalannya. Pempek biasanya terbuat dari ikan dan tepung tapioka, dan disajikan dengan kuah cuko yang asam, manis, dan pedas. Berikut adalah resep untuk membuat Pempek Palembang yang autentik:
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging ikan tenggiri (fillet), haluskan
- 300 ml air es
- 250 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur untuk adonan pempek kapal selam
Bahan Kuah Cuko:
- 250 gram gula merah
- 50 gram asam jawa
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdm ebi (udang kering), sangrai dan haluskan
Cara Membuat Pempek:
Menyiapkan Adonan Pempek:
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan air es, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung. Jangan terlalu lama menguleni agar adonan tidak keras.
Membentuk Pempek:
- Pempek Lenjer: Ambil sejumput adonan, bentuk memanjang seperti silinder.
- Pempek Kapal Selam: Ambil sejumput adonan, bentuk seperti mangkuk kecil. Masukkan satu butir telur ke dalamnya, kemudian rapatkan dan bentuk kembali menjadi lonjong.
Merebus Pempek:
- Didihkan air dalam panci besar. Tambahkan sedikit minyak agar pempek tidak lengket.
- Masukkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus hingga pempek mengapung dan matang, angkat dan tiriskan.
Menggoreng Pempek: (Opsional)
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng pempek yang sudah direbus hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Cuko:
- Menyiapkan Kuah Cuko:
- Rebus air bersama gula merah dan asam jawa hingga mendidih dan gula larut. Saring untuk menghilangkan kotoran.
- Haluskan bawang putih dan cabai rawit, masukkan ke dalam rebusan air gula.
- Tambahkan garam dan ebi yang sudah dihaluskan. Masak kembali hingga mendidih dan mengental sedikit. Angkat dan dinginkan.
Penyajian:
- Menyajikan Pempek:
- Potong-potong pempek sesuai selera, letakkan di piring saji.
- Siram dengan kuah cuko yang sudah dingin.
- Tambahkan potongan timun segar dan taburan ebi halus jika suka.
Tips:
- Gunakan ikan tenggiri yang segar untuk mendapatkan rasa dan aroma yang maksimal.
- Air es membantu menjaga suhu adonan agar tetap dingin, sehingga adonan lebih mudah diolah dan hasil pempek lebih kenyal.
- Kuah cuko dapat disimpan di dalam lemari es dan digunakan kembali untuk penyajian berikutnya.
Selamat mencoba resep Pempek Palembang ini! Nikmati kudapan ikan yang lezat dan autentik dari Palembang di rumah Anda.
Komentar
Posting Komentar