Pecel Madiun: Perpaduan Sayuran Segar dengan Sambal Kacang Gurih


 Pecel Madiun adalah salah satu hidangan tradisional khas Madiun, Jawa Timur, yang terdiri dari berbagai sayuran segar yang disiram dengan sambal kacang yang gurih dan pedas. Pecel biasanya disajikan dengan pelengkap seperti rempeyek dan nasi. Berikut adalah resep untuk membuat Pecel Madiun yang autentik.


Bahan-Bahan:

200 gram kacang panjang, potong-potong, rebus

200 gram tauge, seduh dengan air panas

200 gram kangkung, rebus

200 gram bayam, rebus

200 gram daun singkong, rebus

2 buah timun, iris tipis

4 buah lontong atau nasi putih

Sambal Kacang:

200 gram kacang tanah, goreng

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit (sesuai selera)

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 sdt kencur

2 sdm gula merah

1 sdt garam

2 sdm air asam jawa

Air matang secukupnya

Pelengkap:

Rempeyek kacang atau teri

Kerupuk

Cara Membuat Sambal Kacang:

Menggoreng Bahan Sambal:


Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit hingga layu dan harum.

Haluskan kacang tanah goreng bersama dengan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, dan kencur menggunakan blender atau ulekan.

Membuat Sambal Kacang:


Campurkan bahan yang sudah dihaluskan dengan gula merah, garam, dan air asam jawa. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna. Sambal kacang siap digunakan.

Cara Menyajikan Pecel Madiun:

Menyiapkan Sayuran:


Susun semua sayuran rebus (kacang panjang, tauge, kangkung, bayam, daun singkong) dan irisan timun di atas piring saji.

Menyiram Sambal Kacang:


Siram sayuran dengan sambal kacang secukupnya. Pastikan semua sayuran terlapisi dengan sambal kacang yang gurih.

Pelengkap:


Sajikan pecel dengan lontong atau nasi putih.

Tambahkan rempeyek kacang atau teri dan kerupuk sebagai pelengkap.

Tips:

Kesegaran Sayuran: Pastikan sayuran yang digunakan dalam keadaan segar dan tidak terlalu matang saat direbus agar tetap renyah.

Kekentalan Sambal: Sesuaikan kekentalan sambal kacang sesuai selera dengan menambahkan air matang secara bertahap.

Penyajian: Pecel akan lebih nikmat jika disajikan segera setelah sayuran disiram dengan sambal kacang.

Selamat mencoba resep Pecel Madiun ini! Nikmati perpaduan sayuran segar dengan sambal kacang yang gurih dan pedas khas Madiun di rumah Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Memahami Gizi: Kunci untuk Merancang Pola Makan yang Cocok untuk Diet Anda"

"Mengukur Sukses Diet Anda: Panduan Mengenali Pola Makan yang Tepat"

"Diet Seimbang: Rahasia Pola Makan yang Menyehatkan dan Efektif"