Membuat Kue Lumpur Kentang yang Lembut dan Nikmat
Bahan-Bahan:
- 250 gram kentang, kupas dan potong kecil
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 200 ml santan kental
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- Keju parut (opsional, untuk taburan)
Langkah-Langkah:
1. Persiapan Kentang:
- Kupas kentang dan potong kecil-kecil.
- Rebus kentang hingga lunak, kemudian tiriskan dan haluskan dengan menggunakan garpu atau alat penghalus lainnya. Sisihkan.
2. Membuat Adonan Kue Lumpur:
- Campur tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, baking powder, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tambahkan santan kental, telur, dan margarin leleh ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata.
- Masukkan kentang yang telah dihaluskan ke dalam adonan, aduk kembali hingga tercampur secara merata.
3. Memanggang Kue Lumpur:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Olesi loyang kue dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung untuk mencegah adonan menempel.
- Tuang adonan kue lumpur ke dalam loyang yang telah disiapkan.
- Panggang kue lumpur dalam oven selama sekitar 30-40 menit atau hingga permukaannya kecokelatan dan matang. Anda juga bisa mengecek kematangan dengan menusuknya dengan tusuk gigi, jika tusuk gigi keluar bersih, berarti kue sudah matang.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong.
4. Penyajian:
- Potong kue lumpur kentang menjadi potongan-potongan sesuai selera.
- Taburkan keju parut di atasnya sebagai hiasan (opsional).
- Sajikan kue lumpur kentang hangat atau dingin bersama dengan secangkir teh atau kopi.
Tips Tambahan:
- Pastikan kentang benar-benar halus dan tidak ada gumpalan agar kue lumpur memiliki tekstur yang lembut.
- Jika menginginkan kue lumpur kentang yang lebih kaya rasa, Anda bisa menambahkan potongan keju di dalam adonan sebelum dipanggang.
- Pastikan oven telah dipanaskan sebelum memasukkan adonan kue lumpur untuk memastikan kematangan yang merata.
Komentar
Posting Komentar