Kue Nastar Klasik dengan Isi Selai Nanas Spesial

 


Berikut adalah panduan lengkap untuk membuat Kue Nastar Klasik dengan isi selai nanas spesial. Kue nastar adalah kue yang sangat populer di Indonesia, terutama selama hari raya seperti Idul Fitri dan Natal.

Bahan-Bahan:

Adonan Kue:

  • 350 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • 250 gram mentega tawar (unsalted butter)
  • 50 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sendok teh vanili bubuk

Selai Nanas:

  • 1 buah nanas besar, parut
  • 200 gram gula pasir (sesuaikan dengan tingkat kemanisan nanas)
  • 2 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh

Olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh susu cair

Langkah-Langkah:

1. Membuat Selai Nanas:

  • Parut nanas, lalu peras sedikit airnya jika terlalu banyak.
  • Masukkan nanas parut ke dalam wajan, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga airnya menyusut.
  • Tambahkan gula pasir, kayu manis, dan cengkeh. Aduk terus hingga selai mengental dan berwarna kecokelatan.
  • Angkat, buang kayu manis dan cengkeh, biarkan selai dingin. Bentuk selai nanas menjadi bulatan-bulatan kecil untuk isian nastar.

2. Membuat Adonan Kue:

  • Kocok mentega, margarin, dan gula halus dengan mixer hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan kuning telur satu per satu, kocok hingga rata.
  • Tambahkan vanili bubuk, aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Ayak, kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan mentega. Aduk dengan spatula atau tangan hingga tercampur rata dan bisa dipulung.

3. Membentuk dan Mengisi Nastar:

  • Ambil sedikit adonan, pipihkan di tangan.
  • Letakkan bulatan selai nanas di tengahnya, lalu tutup dan bentuk menjadi bulatan atau bentuk oval.
  • Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau diolesi margarin.

4. Olesan:

  • Campurkan kuning telur dan susu cair, aduk rata.
  • Olesi permukaan nastar dengan campuran kuning telur menggunakan kuas.

5. Memanggang:

  • Panaskan oven dengan suhu 150-160°C.
  • Panggang nastar selama 25-30 menit atau hingga kuning keemasan. Periksa secara berkala agar tidak terlalu cokelat.

6. Penyajian:

  • Setelah matang, angkat nastar dari oven dan biarkan dingin di rak kawat.
  • Simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan awet.

Tips:

  • Selai Nanas: Buat selai nanas sehari sebelumnya agar lebih mudah dibentuk dan tidak terlalu lembek saat dimasukkan ke dalam adonan.
  • Adonan: Jangan terlalu lama menguleni adonan setelah tepung dimasukkan agar nastar tidak menjadi keras.
  • Olesan: Lakukan olesan dua kali untuk hasil yang lebih mengkilap dan menarik.

Dengan mengikuti panduan lengkap ini, Anda akan mendapatkan Kue Nastar Klasik dengan isi selai nanas yang lembut, manis, dan lezat. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Memahami Gizi: Kunci untuk Merancang Pola Makan yang Cocok untuk Diet Anda"

"Mengukur Sukses Diet Anda: Panduan Mengenali Pola Makan yang Tepat"

"Diet Seimbang: Rahasia Pola Makan yang Menyehatkan dan Efektif"