Ikan Bakar Rica-Rica: Resep Pedas Khas Manado
Ikan Bakar Rica-Rica: Resep Pedas Khas Manado
Ikan Bakar Rica-Rica adalah salah satu hidangan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan rasa pedas dan aromanya yang menggugah selera. Hidangan ini menggunakan bumbu rica-rica yang kaya akan rempah dan cabai. Berikut adalah resep untuk membuat Ikan Bakar Rica-Rica yang autentik:
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan (kakap merah, baronang, atau ikan favorit Anda), bersihkan dan kerat-kerat
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu Rica-Rica:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 5 buah cabai rawit hijau (opsional)
- 3 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 2 sdm air asam jawa
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak:
Menyiapkan Ikan:
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dan tiriskan.
Membuat Bumbu Rica-Rica:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan tomat menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun pandan, jahe, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental. Angkat dan sisihkan.
Mengolah Ikan:
- Panaskan panggangan atau grill. Olesi ikan dengan minyak kelapa agar tidak lengket.
- Bakar ikan di atas panggangan dengan api sedang sambil sesekali diolesi minyak kelapa. Bakar hingga ikan matang dan kulitnya berwarna kecokelatan.
- Oleskan bumbu rica-rica pada ikan yang sedang dibakar, bolak-balik hingga bumbu meresap dan ikan matang sempurna.
Penyajian:
- Angkat ikan bakar rica-rica dan letakkan di piring saji.
- Sajikan dengan nasi putih hangat, irisan jeruk nipis, dan lalapan seperti timun, kemangi, dan tomat.
Tips:
- Pilih ikan segar untuk hasil terbaik. Ikan dengan daging tebal seperti kakap merah sangat cocok untuk hidangan ini.
- Jika tidak memiliki panggangan, ikan bisa dimasak menggunakan wajan anti lengket atau oven.
- Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan.
Selamat mencoba resep Ikan Bakar Rica-Rica ini! Nikmati sensasi pedas dan lezat khas Manado di rumah Anda.
Komentar
Posting Komentar