Ikan Bakar Rica-Rica: Resep Pedas Khas Manado

 


Ikan Bakar Rica-Rica: Resep Pedas Khas Manado

Ikan Bakar Rica-Rica adalah salah satu hidangan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan rasa pedas dan aromanya yang menggugah selera. Hidangan ini menggunakan bumbu rica-rica yang kaya akan rempah dan cabai. Berikut adalah resep untuk membuat Ikan Bakar Rica-Rica yang autentik:

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan (kakap merah, baronang, atau ikan favorit Anda), bersihkan dan kerat-kerat
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu Rica-Rica:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 5 buah cabai rawit hijau (opsional)
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm air asam jawa
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Menyiapkan Ikan:

    • Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dan tiriskan.
  2. Membuat Bumbu Rica-Rica:

    • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan tomat menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta.
    • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun pandan, jahe, dan lengkuas hingga harum dan matang.
    • Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental. Angkat dan sisihkan.
  3. Mengolah Ikan:

    • Panaskan panggangan atau grill. Olesi ikan dengan minyak kelapa agar tidak lengket.
    • Bakar ikan di atas panggangan dengan api sedang sambil sesekali diolesi minyak kelapa. Bakar hingga ikan matang dan kulitnya berwarna kecokelatan.
    • Oleskan bumbu rica-rica pada ikan yang sedang dibakar, bolak-balik hingga bumbu meresap dan ikan matang sempurna.
  4. Penyajian:

    • Angkat ikan bakar rica-rica dan letakkan di piring saji.
    • Sajikan dengan nasi putih hangat, irisan jeruk nipis, dan lalapan seperti timun, kemangi, dan tomat.

Tips:

  • Pilih ikan segar untuk hasil terbaik. Ikan dengan daging tebal seperti kakap merah sangat cocok untuk hidangan ini.
  • Jika tidak memiliki panggangan, ikan bisa dimasak menggunakan wajan anti lengket atau oven.
  • Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan.

Selamat mencoba resep Ikan Bakar Rica-Rica ini! Nikmati sensasi pedas dan lezat khas Manado di rumah Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Memahami Gizi: Kunci untuk Merancang Pola Makan yang Cocok untuk Diet Anda"

"Mengukur Sukses Diet Anda: Panduan Mengenali Pola Makan yang Tepat"

"Diet Seimbang: Rahasia Pola Makan yang Menyehatkan dan Efektif"