Gado-Gado Surabaya: Salad Sayuran dengan Bumbu Kacang Khas
Gado-Gado Surabaya adalah salah satu variasi gado-gado yang terkenal dengan saus kacang yang kental dan kaya rasa, serta kombinasi sayuran segar yang menggugah selera. Hidangan ini sering dijadikan pilihan sehat karena mengandung berbagai macam sayuran dan protein. Berikut adalah resep untuk membuat Gado-Gado Surabaya yang lezat.
Bahan-Bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
- 200 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
- 200 gram bayam, rebus
- 200 gram kol, iris kasar, rebus
- 2 buah kentang, rebus, kupas, potong dadu
- 2 buah mentimun, iris tipis
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah telur rebus, potong menjadi beberapa bagian
- 200 gram tahu, potong dadu, goreng
- 200 gram tempe, potong dadu, goreng
- 200 gram lontong, potong-potong
Bumbu Kacang:
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 sdm gula merah, serut
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- Air matang secukupnya
Pelengkap:
- Kerupuk udang atau emping
- Bawang goreng
- Kecap manis
Cara Membuat Bumbu Kacang:
Menggoreng Bahan Bumbu:
- Goreng bawang putih, bawang merah, dan cabai merah keriting hingga layu dan harum.
Menghaluskan Bumbu:
- Haluskan kacang tanah goreng bersama dengan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan daun jeruk menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta.
Membuat Saus Kacang:
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan gula merah, air asam jawa, dan garam. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
- Masak bumbu kacang di atas api kecil hingga mendidih dan mengental. Aduk rata dan koreksi rasa.
Cara Menyajikan Gado-Gado Surabaya:
Menyiapkan Sayuran:
- Susun semua sayuran rebus (kacang panjang, taoge, bayam, kol), kentang, mentimun, tomat, tahu goreng, tempe goreng, lontong, dan telur rebus di atas piring saji.
Menyiram Bumbu Kacang:
- Tuangkan bumbu kacang di atas sayuran dan bahan lainnya, secukupnya sesuai selera.
Pelengkap:
- Taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kecap manis jika diinginkan.
- Sajikan dengan kerupuk udang atau emping sebagai pelengkap.
Tips:
- Kesegaran Sayuran: Pastikan sayuran dalam keadaan segar dan tidak terlalu matang saat direbus agar tetap renyah.
- Kekentalan Saus: Sesuaikan kekentalan saus kacang sesuai selera dengan menambahkan air matang secara bertahap.
- Rasa Bumbu: Tambahkan jumlah cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.
Selamat mencoba resep Gado-Gado Surabaya ini! Nikmati kombinasi sayuran segar dengan bumbu kacang yang khas dan kaya rasa di rumah Anda.
Komentar
Posting Komentar